服装报讯(文/明海  /莫言 黄鑫)  2月29日开学第一天,由校领导带队,校督导及教务处、学工处工作人员组成的校级开学教学检查小组和各分院的院级开学教学检查小组分别对我校主教学楼、艺术楼、实训基地的教学管理人员、任课教师、学生、教材到位等情况进行了检查。


 

    为确保新学期顺利开学,教务处2月25日召开了教学工作会议,对开学初教学准备工作提出了“八个到位,六个必须”的要求。任课教师安排到位、班级课表张贴到位、学生教材发放到位、卫生清整工作到位、教师备课准备到位、学生课前准备到位、教学设备准备到位、教学检查安排到位。必须提前进教室,在教室上课的任课教师必须提前5分钟到岗,在工作室、多媒体教室和机房等上课的老师,必须提前10分钟到岗;必须作好学生考勤,任课教师必须对学生上课情况作好考勤记录;必须报告开学初学生报到情况;必须填好教学日志,各班级必须每天对本班任课教师上课情况进行记录,填好教学日志,由各班学习委员(教学信息员)负责每周组织本班同学和班干部进行评议,教务处、教学督导室将定期抽查;必须严格日常教学检查,各分院对本院教学情况每天必须安排至少一名分院领导带队进行检查;必须抽查、通报教学情况。
\

学校教务处召开新学期开学初教学工作部署会议




 
    25日当天,学工处也召开了学工口开学预备周会议,布置新学期开学初有关学生工作。学工处张建荣处长就新学期开学初的学生工作进行了布置。他要求,各分院提早督促学生按时返校,注意路途人身及财产安全;按时报送返校学生数据及逐一落实未及时返校学生原因;认真打扫好公共场所和学生楼栋卫生,新学期开学给大家营造一个清新舒适的学习生活环境;提前考虑并制定新学期工作计划。会上,党委副书记高建国对学工口提出了三点要求。一是高度重视,各分院要重视开学前的各项准备工作,确保开学第一天的正常教学秩序;二是积极落实,各分院根据学工处布置的开学初工作安排逐一落实。确保不留死角;三是加强督促,学工处要深入基层,指导督促各分院完成开学初的各项准备工作,确保正常教学秩序。

  

    从今天的检查情况看,各分院(部)均提前做好了开学准备工作,任课教师均已到岗开课,绝大部分学生已返校学习,课堂秩序较好。班主任与未到校学生取得联系,了解情况并督促其早日返校。新学期开学工作秩序井然。

    开学第一天,杨涛副校长还带领后勤保障处、学工处等部门负责人检查了食堂安全卫生,督促食堂做到食品卫生、安全,菜品不仅要有营养,更要多样化,确保师生有一个健康的身体投入学习和工作。
    笔者获悉,2016年,学校为更好的做好转型发展,对分院机构进行了调整,撤销了艺术与传媒分院和时尚饰品设计分院,成立了艺术设计分院和时尚传媒分院。同时为使各分院更加符合教学培养目标,对部分分院名称进行了调整,服装设计与管理分院变更为服装管理分院;时装设计分院变更为服装设计分院。新学期,主教学楼的教室安装了投影仪,更加方便了教师进行多媒体授课的需求。