在一般人的逻辑里,民办院校有时代表了“上不了台面”,但江西服装学院却用20多年的坚守,向大家证明了打造一个有影响力、有实力、有特色的服装专业院校并不是公办学校的专利。在第三届全国十佳服装制版师大赛决赛之际,CFW中国服装人才网记者对大赛承办方——江西服装学院进行了实地走访。

 

  这里的学生很“吃香”

 

  如果问“在中国的服装专业院校中,哪里的学生最受欢迎?”江服一定能够占据一席之地。这个坐落于江西南昌的民办普通本科高校,自1991年建院以来,已经为服装行业输送了6万余名毕业生,涌现出一大批像中国“十佳”服装设计师刘江宏、万明亮、刘小飞、陈坤等知名校友,被誉为“江服现象”和“中国服装人才超市”。宁波雅戈尔、浙江报喜鸟、福建九牧王等知名品牌企业的业务骨干、中高层管理人员很多都是从这里走出去的。

  “学院毕业生一次性就业率在95%以上,几乎每一家服装企业,都有我们江服的学生。”江西服装学院就业指导中心、校企合作办主任唐新强在提到“江服现象”时透露出深深的自豪。而事实表现得更加“抢手”,CFW中国服装人才网在每年协助企业进行校园招聘时,许多企业对江服表露出浓厚的兴趣,在毕业季还未正式来临之际,学校的学生却总是早早地被预订,找到了好工作。
 


(就业指导中心、校企合作办主任唐新强为记者介绍学校的情况)

 

  除了高就业率之外,江服学子在各个行业大赛中的表现同样抢眼。“浩沙杯”中国泳装设计大赛、“名瑞杯”中国婚纱设计大赛、“威丝曼”中国针织时装设计大赛、中国国际时装创意设计大赛、“乔丹”杯运动装备服装设计大赛、虎门杯国际时装创意设计大赛、中国国际经编时装设计大赛等几个国内含金量极高的赛事金银奖杯,都被江服收入囊中。

 

  黑马是如何奔跑的

 

  与公办名校相比,江西服装学院有着先天上的不足,但师生们用一针一线的努力,在服装企业家的心上留下了痕迹,也在整个中国时尚界留下声音。有人称江服是一匹“黑马”,但仔细探究它的成名之路,似乎这一切又都在情理之中。

  在那个专业院校纷纷向综合型院校爬高的年代中,江服以“培养高素质应用技术型人才”的定位,为自己找到了一个差异化竞争的蓝海战略。院长陈万龙道出了这一转型与定位背后的艰难:“坚持特色说起来容易做起来难。作为民办院校,因为资金来源单一,如何生存下去是首要解决问题。面对一些热捧专业的诱惑,是跟着市场唱流行歌还是坚守自己的办学初衷?有段时间甚至是我们管理层和教师之间也有着激烈的思想碰撞。但最终我们都达成了共识:特色是立校之本,无论市场的诱惑有多大,我们都要坚持下去。”








 

(记者走访江服时拍摄的服装)

 

  “正是由于陈万龙院长以及创始人涂润华先生的坚持”,江西服装学院常务副院长徐炜介绍道,“2006年以前,我们曾计划扩大招生规模,但最终我们觉得技术永远都是整个产业链和价值链的关键。我们要做服装专业院校的标竿,就要紧紧围绕服装行业、企业岗位来设置专业。今天我们所看到的798创意设计中心、服装营销实训店、服装商贸实验中心等实训基地,都是由原本的学生宿舍改建的,这也是中国高校第一个服装艺术教学实训基地。”

  除了加强应用型技术教育,江服学子的高就业率另一方面也得益于学校与企业的紧密合作。据就业办唐新强主任介绍,除了常用的校企合作,学校还开展了订单培养、项目教学、能力本位等多种人才培养模式,同时与雅戈尔、CBA、好孩子、鸭鸭等700多家品牌服装企业建立了紧密合作关系,联合进行新产品研发、专业建设、课程改革、教材开发、共建实验实训实习基地等。“通过这些模式培养出来的学生基本能与企业实现无缝对接。”
 


(合作企业都刻在了这面墙上)

 

  “江服现象”带来的思考

 

  当大学毕业生越来越趋于饱和,“史上最难就业年”、“毕业即失业”等话题一次次刷新着微信、微博、报刊、杂志,即便是名校出身,也难逃就业魔咒,但江西服装学院却用连年攀升、逆势走俏的学生就业率“亮瞎”众人的眼。或许,我们该重新问一句“什么样的学校才是一所有影响力的学校?什么样的人才培养出来才是最受欢迎的?”学校知名度、学生成绩单固然是评判标准的一个不可或缺的因素,但在差异化竞争越来越突出的今天,成为某一个领域的NO.1,才是把握竞争脉搏的关键。正如陈万龙院长所说:“专业的细分让我们无法补齐所有的短板,与其非得要花精力治愈自己的某些“顽疾”,不如花同样的时间和精力,把自己的优势发挥出来。”

 

本文由“CFW服装经理人”原创