学通社讯(记者 于卓群  闫宝芸  李凡通  赵冉冉)  6月5日一早,来自全国各地的优秀服装制版师汇集江服,这场由中国服装协会主办、江西服装学院承办的富怡·全国十佳服装制版师大赛决赛至此拉开帷幕。6月7日下午,五个比赛项目结束,一百多位参赛选手及领队来到我校798艺术广场,参观了创意设计中心、服饰文化陈列馆、鞋艺设计实验中心等地,他们在各个工作室驻足观看学生作品,感受江服气息。让我们翻开记者的采访手记,听听这些优秀服装制版师他们是怎么说江服,怎么说制版这个技术的。
  


江服,印象
 
    作为山东选手的领队,山东省服装行业协会的马荣健对江服的印象十分好,他认为环境造就人才,设计布局大气、艺术氛围浓厚的江服给他带来眼前一亮的感觉:“从校园环境便不难看出,江服在培养人才方面下了很大功夫,是一个充满活力的人才培养基地。除此之外,版房、机房等设施也都比较齐全,这对学生来说是很重要的,因为现在企业看重的大多是学生的实用技能和综合能力,江服的硬件设施决定了它所培养学生的专业性。”西南大学的邹雨珊谈及对学校的印象也这样说:“江西服装学院是一个非常雄浑大气的地方,我第一眼就被学校的建筑风格吸引了,美轮美奂的欧式建筑给我带来舒适感,对学生来说是一个很好的学习环境。”
    “学校的陈列馆真的很不错,馆内作品从年代、面料、版型设计,从服装穿着到服饰品搭配到鞋艺设计与展览,从古至今,每个民族每个朝代的服饰几乎都有呈现,无不体现着学校一种浓厚的文化氛围,我希望学校将来可以继续承办各种大赛,为参赛选手提供更多的参观交流和学习的机会。”宝龙制衣有限公司企业负责人吴怀玉由衷地说。文化氛围浓厚同样是上海伟航电脑针织有限公司的曾彩珍对江服的感觉,她是一名针织工艺与开发设计师,在她看来,江服是一所注重实践教学的本科高校,给学生提供了非常良好的学习平台,服饰文化陈列馆给她的印象尤为深刻,“陈列完善,种类齐全,既有引领时尚现代服饰又有具有传统特色的民族服装,在陈列馆中看到部分学生设计作品之后,更是让我感到江服的潜力无穷。”
    青岛即发集团有限公司的王洋洋对江服的感受就是“震撼”,她坦言很难想象到作为民办学校的江服的招生规模、硬件设施等许多方面甚至比很多同样以服装专业为主打的公办大学更加出彩,各类设备非常齐全。“之前我有个同学就是在江服学设计,现在已经回青岛开了公司。通过她我也了解了一部分江服的情况,但是真正来到这里参观之后发现比我想象中更加好,专业性非常强。”她告诉记者,即发集团之前也招过江服的学生,虽然现在已离职,但他的专业性和高素质给他们的印象依然很深。同样来自即发集团的孙健健称赞我校办学做到了有特色和高水平,认为江服是一所具有很大发展潜力的学校,“我非常认同江服校企合作的办学模式,学生优秀的作业、设计作品可以带到企业中去,在不断给企业和学校带来利润的同时,间接也为学生铺好了就业路。”
    重庆服装工程学院的制版老师张成刚盛赞江服,来此之前他便对江服比较了解,“江服名声很广,学生的素质在业界也是公认的。”并且“专业分得很细,还有很多服装工作室,这对于学生来说是非常好的实践场所,能真正实现产教结合。刚才我参观了服饰文化陈列馆,它给我的印象也很深,各个时期的实体服装摆在那,学生上课学过之后再来看,理解就更深也更容易。”
    采访到重庆纭梦制衣有限公司的李树均时,他正在专注地看一位大一学生做着打版作业,“江服学子的学习态度非常好,现在能像他们这样有耐心地认真做基础工作的学生已经不多了,我相信经过江服四年的系统教学,再加上去企业实习锻炼,他们的实力一定会提升很快。”他对江服提出了一点建议:“这几天我观察到学校的打版桌都比较厚,如果能换成玻璃的,在桌子下用灯照明,对于裁剪一些轻薄材质的面料会更有利,在打版时也会方便许多。”
    “感觉校园像公园一样美。”江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司的主力版型师程冠军笑着说,各类实验室、名师工作室、服饰文化陈列馆、模拟工厂等场所他都进去参观过,认为这对培养学生的动手能力和将来步入企业实践有着非常重要的意义。“江服拥有的这么多先进设备和仪器,在企业中都不会有几家这么齐全,学校的流水线生产模式甚至比一般的服装厂都要强大,服饰文化陈列馆上下几千年的服装、鞋饰品,也让我感觉到了一种浓厚的文化底蕴。”他建议,若条件允许,江服可在做好教学工作的同时可以去研发自己的服装品牌,将品牌引入市场,更好地提升国内外影响力和知名度。


 
制版,怎么学
 
     山西省服装协会的梁君威是本次前来参赛的山西省选手的领队,他认为服装专业在校生们目前需不断加强自身学习,拿出优秀的作品,在掌握专业技能同时还要多接触一些企业,了解企业的需求,才能在步入社会后占据优势,他告诉记者,随着个性化服装需求的不断变大及服装结构、款型的多元化发展,提升版型师的综合能力素质至关重要,“制版是整个制作服装工程当中的灵魂,一个优秀的版型师不仅要学好制版,设计和工艺也是不可或缺的,应从整体出发,把其余二者学好,制版便更加游刃有余,能把制版、设计、工艺三者完美结合好的制版师是当下服装企业最需要的人才。”
    来自大连信和皮装有限公司的史英杰做版师已有四年时间,他认为学习制版,兴趣是最好的老师,需要自发地多学多练,在学校打好基础,例如在工作室锻炼或上网自学,注重实践练习,“实践出真知”,只有强化动手能力才能将自己的创意完美地融入设计中去,“不能局限于课本上的知识,也要多接触一些实用性的东西,在学校与企业之间架起一座桥梁,及时适应企业,服装专业的学生重要的就是掌握实用性的技术,学习内容应与市场接轨,制版更是如此,制版是在学校打基础,企业学细节。”他说。
    重庆市工贸高级技工学校的张涛老师结合他本身的教学心得表示,实际操作对于版型师来说是重中之重,只有理解了人体与服装的关系以及服装各配件之间的搭配关系才能很好地完成一件作品,“设备和制作环境也很重要,江服的机房板房在管理与维护方面做得都是很不错的,有利于学生学习。”他补充道。而作为企业人士,南京圣迪奥时装有限公司的徐俊又有不同见解,“我觉得良好的基础和耐心程度才是最重要的。打好基础是进一步提升自身能力的基石,版型师又是一个很考验耐心的职业,有时一个失去耐心的疏忽就可能毁了一件作品。”
   上海越盈服装有限公司的职业制版师王冬梅认为我校的专业设计比较全面,对学生培养的侧重点也很清晰明确,从服装成衣打版和制作到饰品研发和创新一整套下来,为学生发展提供了丰富的选择方向。王冬梅认为设计和制版同样重要,不能偏科,并建议在校学生多参加比赛对自己进行锻炼,不图名次只为了解相关流程,学到更多东西,也可更加系统地分析自己的优劣势,在接下来的学习中有针对性地完善自己。

 
       第三届全国十佳服装制版师大赛选择在江服举办,是社会各界对我校育人模式和办学特色的肯定,更是江服产教融合、校企合作、转型发展深入开展的具体体现。距学校升格为本科高校过去了近五个年头,这几年间,江服师生勤学不辍,坚持建设有特色、高水平的应用技术型大学的办学理念,把“江服现象”推向又一个新的高度。一百多位来自各个企业、学校的优秀版师对江服的专业性都作出了高度评价,赞扬和荣誉并不会使江服人停下脚步,对江服人来说,“中国梦、江服梦”的建设还只是刚刚开始。