学通社讯(朱雨春) 5月20日晚,由中国服装设计师协会与九牧王股份有限公司主办的“九牧王”杯第20届中国时装设计新人奖终评在751D.PARK拉开帷幕。我校服装设计与管理分院2011级服设本科1班的郑建文同学以第一名的优异成绩,力压群雄,荣获新人奖“王中之王”桂冠,他还获得了赴欧洲世家皮草设计中心进行为期一周的专业培训机会同时,我校段婷、徐雪梅两位老师荣获“九牧王杯”第20届中国时装设计新人奖评选优秀指导教师;我校还获得“2015年度中国时装设计育人奖”院校。

\我校郑建文荣获“第20届中国时装设计新人奖”

\

段婷、徐雪梅两位老师荣获第20届中国时装设计新人奖评选优秀指导教师
\
我校获“2015年度中国时装设计育人奖”

  “九牧王杯”中国时装设计新人奖评选由中国服装设计师协会与九牧王股份有限公司共同主办,它是新银基•2015中国国际大学生时装周的重要活动之一。
    为了让新人奖获奖设计师开拓国际视野,增强对皮草设计和工艺的应用能力,saga furs世家皮草特赞助获本次“九牧王杯”新人奖前三甲的设计师赴欧洲世家皮草设计中心进行为期一周的专业培训。另外,为了给优秀学子们更多的展示才华和交流的机会,从今年起连续三年,广东红棉国际时装城全程赞助“九牧王杯”新人奖评选排名前15名的选手的作品在广州发布。
    作为国内唯一选拔服装设计专业优秀毕业生的全国性评选活动,本届“新人奖”共有全国72所服装专业院校推荐的625位优秀毕业生和研究生提交参评作品。与往届相比,此届“新人奖”最大的变化是参评学生需要分别提交男装和女装流行趋势提案,此举旨在对毕业生未来职业的规划起到指引作用。入围终评的49位选手参加了包括立体裁剪以及作品实物表现的综合评比,最终产生“新人奖”。作为主办方之一的九牧王,创新地为本届新人奖提出了活动主题的设定——“天裁•梦想”,旨在最大程度地吸引和鼓励优秀人才。
    于1995年推出的中国时装设计新人奖评选,是中国服装设计师协会设立的面向全国高校时装设计优秀毕业生的专业评选活动。中国时装设计新人奖评选每年一次,共设新人奖10名、优秀奖若干名,中国时装设计育人奖10名。经过多年的不断完善和推广,“新人奖”形成了一条整合产学研链条,以企业推动、院校互动、人才涌动为核心特色的专业人才发掘通路。
    据统计,近年来随着推荐优秀毕业生参评的时装院校逐年增加,“新人奖”评选累计接收全国时装设计院校推荐的优秀毕业生达8800人次,经过激烈角逐与评选,共计655人次进入终评,其中164人获得“新人奖”。“新人奖”不仅成为时装设计专业大学生就业及自主创业的助推器,更成为促进时装设计专业教育进步,检验高校时装专业教学水平的标杆,甚至影响着时装专业教育和教学改革的发展方向。


郑建文作品