我校华服研究院应邀参加南昌市绳金塔中国汉礼文化展演
暨民俗体验文化节


 
    学通社讯(记者 李凡通 摄影 徐明秋睿 何睿同)为推动中国传统文化与服饰的传承、创新,将现代精神与中华服饰传统文化实现有机结合,6月20日晚7:30,我校华服研究院参加南昌绳金塔中华汉礼文化展演暨民俗体验文化节,同日恰逢中华民族传统佳节---端午节,我校华服研究院也以独有的方式---华服秀动态展来纪念爱国诗人屈原。本次展演以中共西湖区委宣传部、绳金塔商业特色街区管委会主办,由江西服装学院、南昌孝廉礼仁文化策划中心等承办,吸引了众多传统民族服饰爱好者,我校服饰作品的独特展演,得到了社会各界广泛支持和赞许。学校副理事长涂顺强、就业办主任唐新强、时装设计分院院长闵院、书记曹华、学工办主任邓良峰出席了此次活动。
    “和合共生,君子修齐”,本次华服秀展演在歌舞《重回汉唐》中拉开了帷幕。我校21个系列42位模特相继出场。第一系列《雨碎乌杭》以旑旎的风格渗透了东方华夏几千年的文明,刚一开始就惊艳全场;第六系列《梦华裳》以江南水乡的天空,蓝色的主调,搭配深咖色,展示出稳重之感,其廓形体现出东方女性的柔美,布局合理的设计且不失女性的典雅,表现出了华服之境,华服之美,第十三系列作品《婵居》以简洁的廓形给人一种简单无忧的感觉;十七系列作品《“穗”意》以麦穗元素为主,利用传统勾花编织技术,采用亚麻绳子编钩出麦穗运用于服装上,随风的麦穗如生命的律动,无限蔓延内心的想象边界,舒适生动。运用现代服装设计手法和钩编技术组合创新,更完美的呈现华服之美;第十九系列作品《木浮生》结合了儒服、曲襟和直襟的变化,体现了民族传统工艺与现代时尚风格的融汇结合,弘扬了民族文化,丰富了现代设计。最后,本场展演在手语舞表演《让爱传出去》中画下了圆满句号。通过本次展演不仅弘扬了中国传统服饰文化,也是对我校教学成果的一个充分肯定,我校副理事长涂顺强告诉记者:“我校以连续举办两届华服杯设计大赛,本次的展演作为学校是教学水平的展示,而作为外界则是文化的展示及肯定。服装作为文化的载体,传统汉服不适合推广,只适合在特定的场合来穿,当代服装要继承传统,复兴传统服饰文化必须要有现代元素、民族元素和传统元素才可以达到实用性和现代性的结合。”
    不同的历史文化可以演绎出不同的霓裳,作为中国人服饰形象的代表,华服在设计和内涵上植根于华夏五千年源远流长的传统文化之中,蕴含着浓厚的民族特色,承载着深厚的文化情感,是中华56个民族融合共享的服饰瑰宝,体现出中国传统服饰的内涵和神韵。