学通社北京电(万强) 由中国服装设计师协会、中国服装协会、中国纺织服装教育学会共同主办的2015中国国际大学生时装周于5月15至20日在北京时尚设计广场751D·PARK举行,5月16日晚7点,我校在第一车间进行了专场秀。中国服装设计师协会主席李当岐,中国服装协会副会长王茁,中国纺织工业联合会副会长陈树津,中国纺织服装教育协会会长倪阳生、秘书长纪晓峰,中国十佳服装设计师刘薇,我校名誉院长李欣等行业专家教授到场观看了发布秀。

发布会前,场馆外排起了长队

    离发布开始还早,第一车间外就排起了长队。甚至到了一票难求的局面。


观众座无虚席

    进入发布秀现场,观众座无虚席。首先映入眼帘的是巨大的特装舞台,据了解,这样的特装舞台在各院校发布会中还是首例。无论是中国风的装饰服饰,令人耳目一新的化妆造型,还是重新编排的灯光,震撼视听的现场效果,全都体现出大气时尚的国际风范。


开场视频点明“和合”主题

    此次我校毕业生设计作品展主题为“和合”,共分为“和达科技”、“和爱人文”及“和处自然”三个系列。暖色灯光点亮T台,小女孩头戴精美头饰,身着中国风特色服装绕场而过,别具匠心的开场就惊艳全场,掌声四起。随后,55套设计作品悉数登场。


    演出结束后,现场掌声雷动,本场发布秀获得时尚界大咖、领导、媒体等一致好评。
    为了参加此次时装周,学校领导给予了大力支持与关注,前期的作品和模特挑选由各分院院长亲自把关;动态表演、妆容指导、视频图册设计等视觉传达进行了反复修改完善。力求让我校毕业生作品以最好的形式亮相首都秀场,为中国时装界呈现一场“江服”艺术视觉盛宴,在2015中国国际大学生时装周刮起了无法复制的时尚新风暴。


服装设计与管理分院院长段婷接受采访

全体设计师合影

 

拓展阅读:关于“和合”主题
    面对和而不同的大千世界,如何在西方社会主宰的经济竞争带来的生态失衡环境中,5月16日晚在2015中国国际大学生时装周上,江西服装学院2015届毕业生带着60余套作品以“和合”为设计主题,力图将生活中的艺术与时尚融合,将世界彼此不同的文化融会于相互依存的和合体中,涅磐出不同而和的新风尚,成为时代经济文化创新发展理念的新趋势。他们从“和达科技、和爱人文及和处自然”三个方面,将中华民族独创的哲学概念和文化观“和合”为创新基点,在和生、和处、和立、和爱的交融中,构筑了设计理念的文化精髓,展现了江西服装学院在设计文化创新的时代魅力和中华民族和谐观最高价值导向。
和达科技
    从宏观到微观,神秘炫目的科学世界充满了严谨冷静之美。在这组设计中,有如多面棱镜折射或横向电波纹的秩序性几何印花成为了服装表面浑然天成的肌理,黄绿色与灰色的碰撞散发着前卫的化学气息,中性图案与复古款式的结合使整体造型别具一格;同时,精湛的立体剪裁将黑与白的两级分化则带来了强有力的视觉冲击,不规则不对称的裁片仿佛纵横交错的异次元空间,细腻的抽象印花游走在边缘,如同虚空梦境的突破口;而浩瀚无边的宇宙则化身为两件式卫衣的微缩景观形成鲜明的对比。整组设计将传统经典与现代科技时空交融生成和实的生物规律,无不体现出“天人合一”的和合思想。
和爱人文
    在和而不同的大千世界中,博大精深的中华文化始终是经典不变的时装灵感。在这组设计中,故宫、颐和园,那些为人所熟悉的历史胜地变成了一道道飘渺的剪影,它们在有序的排列重组下形成了无与伦比的数码印花:幽深泛黄的宫殿走廊,无边无尽的门窗屋瓦,碧绿悠然的湖水楼阁……都带着绝无仅有的历史厚重感出现在轻薄的服装面料上,仿佛透过一层层薄纱就能穿越古代;同时,以剪纸工艺为灵感的大型镂空设计表现出我国民间艺术讲求的对称工整之美,脸谱等中国国粹以及羌族、畲族立体刺绣等传统少数民族元素在摩登的服装廓型中重获新生。整组设计传达出了东方综合思维,将不同文化融汇于相互依存的和合体中,涅槃出不同而合的人文精神和新风尚。
和处自然
    永恒的大自然千姿百态,多彩斑斓。在这组设计中,一片生机勃勃的景象跃然于服装之上:葱郁的森林隐藏在太空棉的柔美铠甲之下,传达出了环保主义的意境,而日暮的森林则铺满一袭简约长裙,充满了活泼与和谐的氛围;同属植物系的还有复古花朵纹样,结合未来主义感的挺括肩形,文艺与硬朗并存;同时,仿生也被运用于面料再造当中,创意来源于植物天然纹理的面料增加了不可比拟的高级感,清新明艳的色彩让人眼前一亮,是对自然美学概念的最佳倡导。自然系列通过对人与自然融合过程的表现,诸服装元素的优质成分和合为新的结构方式,诞生出全新的生命力,完美呈现出“和合”之道。