“和合”

    江西服装学院毕业生作品发布会于2015年5月16日在北京751D•PARK第一车间举办。

    江西服装学院毕业生作品发布主题是“和合”。设计系列从“和达科技、和爱人文及和处自然”三个方面,将中华民族独创的哲学概念和文化观“和合”为创新基点,在和生、和处、和立、和爱的交融中,构筑起设计理念的文化精髓。

    和达科技。设计作品从宏观到微观,神秘炫目的科学世界充满了严谨冷静之美。在这组设计中,有如多面棱镜折射或横向电波纹的秩序性几何印花成为了服装表面浑然天成的肌理,黄绿色与灰色的碰撞散发着前卫的化学气息,中性图案与复古款式的结合使整体造型别具一格;同时,精湛的立体剪裁将黑与白的两级分化则带来了强有力的视觉冲击,不规则不对称的裁片仿佛纵横交错的异次元空间,细腻的抽象印花游走在边缘,如同虚空梦境的突破口;而浩瀚无边的宇宙则化身为两件式卫衣的微缩景观,深奥绚烂与克制质朴形成鲜明的对比。整组设计将传统经典与现代科技时空交融生成和实的生物规律,无不体现出“天人合一”的和合思想。

    和爱人文。在和而不同的大千世界中,博大精深的中华文化始终是经典不变的时装灵感。在这组设计中,故宫、颐和园,那些为人所熟悉的历史胜地变成了一道道飘渺的剪影,它们在有序的排列重组下形成了无与伦比的数码印花:幽深泛黄的宫殿走廊,无边无尽的门窗屋瓦,碧绿悠然的湖水楼阁……都带着绝无仅有的历史厚重感出现在轻薄的服装面料上,仿佛透过一层层薄纱就能穿越古代;同时,以剪纸工艺为灵感的大型镂空设计表现出我国民间艺术讲求的对称工整之美,脸谱等中国国粹以及羌族立体刺绣等传统少数民族元素在摩登的服装廓型中重获新生。整租设计传达出了东方综合思维,将不同文化融汇于相互依存的和合体中,涅槃出不同而合的人文精神和新风尚。

    和处自然。永恒的大自然千姿百态,多彩斑斓。在这组设计中,一片生机勃勃的景象跃然于服装之上:葱郁的森林隐藏在太空棉的柔美铠甲之下,传达出了环保主义的意境,而日暮的森林则铺满一袭简约长裙,充满了活泼与和谐的氛围;同属植物系的还有复古花朵纹样,结合未来主义感的挺括肩形,文艺与硬朗并存;同时,仿生也被运用于面料再造当中,创意来源于植物天然纹理的面料增加了不可比拟的高级感,清新明艳的色彩让人眼前一亮,是对自然美学概念的最佳倡导。在和而不同的大自然中,西方社会主宰的经济竞争带来了生态环境的失衡。自然系列通过对人与自然融合过程的表现,诸服装元素的优质成分和合为新的结构方式,诞生出全新的生命力,完美呈现出“和合”之道。

中国国际大学生时装周:2015江西服装学院毕业生作品发布会
网页链接:
http://www.fashion.org.cn/cgfw/xwsd/201505/t20150516_1961013.html